您当前的位置:网站首页>
​2022年第二期在线访谈“巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴”

时 间:2022-05-20

嘉 宾:县医保局党组成员、副局长 雷泽荣

摘 要:​2022年第二期在线访谈“巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴”

访谈图片

访谈实录

    主持人:各位网友,大家好!欢迎大家收看2022年的第二期县政府网在线访谈节目,我是主持人匡翀,今天访谈的主题是“巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴”。我们邀请到节目现场的是县医保局党组成员、副局长雷泽荣。雷局长,欢迎您!

    雷泽荣:主持人好,大家好!很高兴通过政府网《在线访谈》栏目与大家交流,也感谢广大观众朋友一直以来对医保工作的关心和支持。

    主持人:雷局长,医疗保障是城乡居民最关心、最直接、最现实的民生问题,能请您介绍下巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略政策吗?

    雷泽荣:根据《江西省医疗保障局等七部门关于做好巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略工作的通知》(赣医保发〔2021〕14号)文件精神,我局以人民为中心,通过优化调整医保扶贫政策,健全防范化解因病返贫致贫长效机制,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向统筹基本医保、大病保险、医疗救助三重制度常态化保障平稳过渡,不断增强农村参保群众获得感、幸福感、安全感,现就巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略政策介绍如下:

    一、明确对象划分与认定

    农村低收入人口为:特困人员、低保对象、返贫致贫人口、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、低保边缘家庭人口、因病突发严重困难人口、因病支出型困难家庭患者。

    二、优化调整脱贫人口资助参保政策

    统筹完善2022年城乡居民医保分类资助参保政策,对特困人员给予全额资助;对低保对象和返贫致贫人口给予定额资助,资助标准为每人320元/年;对纳入相关部门农村低收入人口监测范围的脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口,在过渡期内给予定额资助,资助标准为每人320元/年,致贫风险消除后不再享受资助参保政策。其它农村低收入人口不享受资助参保政策。

    三、巩固基本医疗保险保障功能

    执行统一的城乡居民基本医疗保险制度,恢复基本医保公平普惠功能。全面实施城乡居民基本医疗保险、门诊统筹制度。优化高血压、糖尿病(简称“两病”)门诊用药保障机制,确保“两病”患者用药保障和健康管理全覆盖。规范门诊特殊慢性病管理,执行全市统一的门诊特殊慢性病制度,门诊特殊慢性病政策不再对农村低收入人口设置倾斜政策。

    四、提高大病保险保障能力

    巩固大病保险保障水平,2022年参保居民大病保险起付线为13650元,报销比例为60%,年度最高支付限额为25万元。在全面落实大病保险普惠待遇政策基础上,将特困人员、低保对象和返贫致贫人口起付线降低50%、报销比例提高5个百分点至65%,取消年度最高支付限额。

    五、强化医疗救助托底保障

    完善统一规范的医疗救助制度,明确救助费用范围,严格执行基本医保“三个目录”规定,按规定做好分类救助。在定点医疗机构住院发生的政策范围内医疗费用经基本医保、大病保险报销后的个人自付部分,特困人员按100%救助,不设年度救助限额;低保对象、返贫致贫人口按75%予以救助,年度最高限额为5万元。加大特困人员、低保对象和返贫致贫人口门诊特殊慢性病救助保障,对Ⅰ类门慢患者政策范围内个人自付部分,对Ⅱ类门慢患者年度最高支付限额以上的政策范围内个人自付部分,按其住院救助政策予以救助,与住院救助共用年度救助限额。对乡村振兴部门认定的脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口和民政部门认定的低保边缘家庭人口的住院政策范围内医疗费用,经基本医保、大病保险报销后的个人自付费用,2022年度超过2730元以上部分,按60%予以救助,年度最高限额为3万元。对民政部门认定的因病支出型困难家庭患者、乡村振兴部门认定的因病突发严重困难人口的住院政策范围内医疗费用,经基本医保、大病保险报销后的个人自付费用,2022年度超过6825元以上部分,按50%予以救助,年度最高限额为2万元。脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、低保边缘家庭人口、因病支出型困难家庭患者、因病突发严重困难人口的致贫风险消除后不再享受医疗救助待遇。

    主持人:刚才听了您的介绍,的确感受到巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略政策增强了对困难群众基础性、兜底性保障。上面您讲到规范门诊特殊慢性病管理,您能帮我们讲讲2022年门诊特殊慢性病的种类吗?

    雷泽荣:2022年门特慢病种共计30种,分为I类病种和Ⅱ类病种。I类病种共8种:恶性肿瘤、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、帕金森氏综合症、慢性肾功能衰竭、器官移植后抗排斥治疗、地中海贫血(含输血)、血友病;Ⅱ类病种共22种:精神病、高血压病、糖尿病、结核病、冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠脉支架植入术后)、慢性心功能衰竭(心脏合并心功能不全Ⅱ级以上)、慢性房颤、心肌病(原发性)、慢性肝炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管哮喘、肝硬化、慢性肾病、脑卒中后遗症、癫痫、重症肌无力、血吸虫病、儿童生长激素缺乏症、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、慢性骨髓炎。

    主持人:谢谢雷局长对2022年门诊特殊慢性病种类的介绍!节目的最后雷局长还有什么话要跟我们广大网友说的吗?

    雷泽荣:借此机会,我想感谢大家一直以来对县医保局的关心和支持,向长期以来关心、支持医保事业的各级领导和社会各界致以最崇高的敬意!谢谢大家!

    主持人:我们也祝愿我县的医保工作再上新台阶!再次感谢雷局长做客在线访谈,也谢谢广大网友的热情参与,我们下次节目,再会!

    雷泽荣:谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!