您当前的位置:网站首页>新闻>万安要闻>

中共万安县委十三届十一次全体(扩大)会议召开

发布日期:2021-01-11    来源:万安县政府办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

  1月8日,中共万安县委十三届十一次全体(扩大)会议在县行政中心一号会议室召开。市人大常委会副主任、县委书记李伟平代表县委常委会作工作报告,他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和省委市委决策部署,初心不改、奋勇前行,不断开创经济社会高质量跨越式发展新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家万安篇章!

  县委副书记、县长刘军芳总结部署了全县经济工作。县委副书记肖向前,县委常委李艳辉、叶菁青、邹进、陈鑫、谢晓东、林志敏、吴国斌、肖小军等出席会议并在主席台就座。县委委员、候补县委委员出席会议。

  市人大常委会副主任、县委书记李伟平

  代表县委常委会作工作报告

  在上午召开的第一次全体会议上,李伟平代表县委常委会作工作报告,并就《中共万安县委关于制定全县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》起草的有关情况向全会作说明。会议还书面传达了省委十四届十二次全体(扩大)会议、省委经济工作会议、市委四届十二次全体(扩大)会议及市委经济工作会议精神。

  李伟平在报告中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是极不平凡、极不容易的一年。面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,以及突如其来的新冠肺炎疫情冲击,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,团结带领全县广大干部群众战疫情、促发展,深入实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、能源活县”主战略,推动全县经济社会发展和党的建设各项事业取得了新成绩。

  李伟平从六个方面报告了县委常委会工作。

  一是坚持思想引领、感恩奋进,前进方向更加坚定。县委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想当作一项长期的首要政治任务,坚持在学懂弄通、学思践悟上狠下功夫,切实引导全县上下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  二是坚持人民至上、生命至上,疫情防控更加稳固。面对突如其来的疫情冲击,县委全力按照党中央和省委、市委决策部署,坚持人民至上、生命至上,紧紧依靠人民、广泛发动群众,科学制定防治策略,坚决打好疫情防控的人民战、总体战、阻击战,切实维护了人民群众的生命安全和身体健康。

  三是坚持动能转换、城乡融合,高质量发展更加稳健。县委毫不动摇贯彻新发展理念,坚持“两手抓、两手硬”,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,推动经济运行平稳向好、稳中提质。全年13项主要经济指标增速均高于省市平均水平,其中财政总收入、税收收入增幅均列全市第二,贷款余额增幅列全市第一。扎实开展“项目建设提速年”活动,共安排重点项目76个,累计完成投资67.9亿元。产业体系逐步完善,改革开放纵深推进,城乡品质全面提升,生态文明建设稳步推进。

  四是坚持保障民生、和谐治理,百姓福祉更加厚实。县委深入践行以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,把群众满意作为检验工作的最高标准,用心用情用力办好民生实事,不断增进民生福祉。

  五是坚持传承发展、守正创新,发展合力更加凝聚。县委紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,全面加强宣传思想文化工作,不断汇聚正能量,凝聚精气神。舆论引导扎实有力,意识形态全面巩固,文明创建全力推进,文化服务不断提升。

  六是坚持党要管党、从严治党,政治生态更加优化。县委深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持思想建党和制度治党同向同力,筑牢全面从严治党的思想防线和制度防线,全面提升党的建设质量水平。

  在下午召开的第二次全体会议上,审议通过了《中共万安县委关于制定全县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《中共万安县委十三届十一次全体(扩大)会议决议》,研究部署了2021年经济工作。

  就做好今年工作,为“十四五”开好局起好步,李伟平强调:要深刻把握发展大势,以更宽视野适应新发展阶段。“十四五”时期我国将进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年目标进军的新发展阶段。在“十四五”开局起步之年,万安发展已经站在了一个新的历史起点。要深刻认识风险挑战,必须保持清醒头脑、增强忧患意识,对困难挑战做到心中有数,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,集中力量办好自己的事,努力争得发展的主动地位。要牢牢把握战略机遇,乘势而上,既要下好防范风险“先手棋”,又要打好化解挑战的“主动仗”,努力在推进万安高质量跨越式发展中展现更大作为。要进一步明确目标定位,2021年全县经济发展的主要预期目标是:生产总值增长8.8%左右,实体经济的总量规模、产业结构和质量效益进一步提升,城乡居民收入增长与经济增长保持基本同步。

  李伟平指出,要聚焦聚力重点任务,以更大作为融入新发展格局。加快构建现代产业体系,突出首位产业。积极融入京九(江西)电子信息产业带发展,坚持首位产业首位扶持;要壮大主导产业,紧盯智能装备制造业、新能源等主导产业,不断提升产业能级,形成特色鲜明、优势明显的主导产业体系;要推进全域旅游,围绕打造省级全域旅游示范区目标,力争在做大做强旅游集聚区、创建上等级旅游景区景点上实现新突破。要着力提升城乡环境品质,全力加快城市建设步伐,坚持以规划为引领,全面推行城市设计和风貌管控,以一流规划和设计完善城市结构,引领城市发展,打造宜居宜业宜游县城。要全力实施乡村建设行动、优化提升生态环境。要加快推进农业农村现代化。坚持“三农”优先发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、着力稳定粮食生产、大力发展现代农业产业。要推进改革开放走深走实,全力推进深层次改革、扩大高水平开放、打造“四最”营商环境。同时,要充分挖掘释放内需潜力、切实改善人民生活品质、始终坚守安全发展底线。

  李伟平强调,要全面加强党的领导,以更高标准提升新发展能力。做好“十四五”开局之年的各项工作,必须全面加强党的领导,深入贯彻新时代党的建设总要求,扎实落实新时代党的组织路线,凝聚起“同心干”强大合力,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。要坚守政治定力,保持战略定力,咬定青山不放松,一以贯之,久久为功,一锤接着一锤敲、一环接着一环拧,推动县委全会确定的目标要求、重点任务不折不扣落到实处;要持续解放思想,万安要实现跨越式发展,就必须进一步推动广大党员干部解放思想、创新思维、转变观念,以非常之力建非常之功;要提升能力水平,深刻把握新发展阶段内涵要求,切实加强干部队伍建设,自觉按照习近平总书记提出的增强“八种本领”和提高“七种能力”要求,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛“三牛精神”,凝心聚力把万安的事情办好;要锤炼过硬作风,严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义官僚主义,持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,深入践行“担当实干、马上就办”工作作风,以实干来追求实效,用实效来检验实干。

  县委副书记、县长刘军芳部署全县经济工作

  刘军芳对全县经济工作进行了安排部署。

  刘军芳指出刚刚过去的一年,是万安发展史上极不平凡的一年,也是各项事业取得丰硕成果的一年,夺取了疫情防控和经济发展双胜利、取得了脱贫攻坚和污染防治双跨越、实现了产业发展体量和质量双提升、推动了创新驱动和改革开放双引领、促进了城市提质和乡村振兴双同步、确保了群众幸福感和安全双增强。

  刘军芳强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省委、市委经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快推进高质量跨越式发展,确保实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  刘军芳指出,今年全县经济主要预期目标是:生产总值增长8.8%左右、财政总收入增长7.2%左右、一般公共预算收入增长6.5%左右、规模以上工业增加值增长9.5%左右、固定资产投资增长9.5%左右、社会消费品零售总额增长11.8%左右、实际利用外资增长6.5%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.8%左右和9.5%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,节能减排完成省市下达任务。

  刘军芳强调,要融入新发展格局,聚焦重点,奋力推动“十四五”精彩开局。要全力推动经济平稳增长、全力提高产业发展能级、全力推进改革开放创新、全力提升城市功能品质、全面推进乡村振兴、全力厚植绿色生态优势、全力增进人民群众福祉等七项经济工作重点任务。

  刘军芳强调,今年经济工作任务艰巨、意义重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央、省委、市委和县委的要求,坚定信心、保持定力、真抓实干、锐意进取,确保“十四五”实现良好开局,以优异成绩迎接建党100周年!

  不是县委委员、候补委员的在职县级领导干部,县纪委常委、县监委委员,县直各单位党政主要负责同志,各乡镇场党政主要负责同志以及部分基层党代表列席会议。会议还进行了分组讨论。

  下午17时30分,全会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。