您当前的位置:网站首页>新闻>乡镇快讯>

喜迎二十大,芙蓉镇金塘村产业发展再登攀

发布日期:2022-05-27    作者:廖剑军    来源:芙蓉镇人民政府    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

“民族要复兴,乡村必振兴,乡村要振兴,产业振兴是基础”。伴随我国农村贫困人口整体脱贫,金塘村在产业振兴上深探索、再谋化、广布局、勇争先。

一是找标杆,定目标。通过开展“三比一争”跨越赶超活动,找标杆、强素质,全力强化村集体经济。金塘村“两委”与驻村工作队始终以“乡村振兴、产业先行”的思路,放大坐标系、找准参照物,经过反复研究、实地考察,决定近学高陂镇高陂村,远学泰和县螺溪镇转江村。通过频繁的交流、学习,在产业上确定引进螺溪镇转江村稻虾养殖技术,目前正在场所选置改造、技术交流学习中,预计11月份正式投入运行。

二是农业提质增效。金塘村通过“村集体经济+技术致富能人+农户”的“三方得利”发展模式,请进专业技术致富人才,带动农户发展种植业,壮大村集体经济。目前金塘村已发展香芋种植基地180亩,大棚西瓜种植基地38.9亩,竹孙菇种植基地13.5亩,樱桃、脐橙种植基地200亩,带动周边农户60多人就业创收,其中脱贫户13人,实现村民致富增收30多万元。

今后,金塘村将始终把农业产业规模化、机械化、集约化、标准化、组织化、品牌化作为发展目标,在产业振兴上作示范,勇争先。