关于做好“赣服通”3.0版暨APP上线等工作的通知

发布日期:2020-07-24    来源:万安县政府办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

各乡镇人民政府、麻源垦殖场,县直有关单位:

为进一步优化营商环境、提升政务服务,打造优质高效政府,根据上级工作要求,现将“赣服通”3.0版暨APP上线推广等工作要求,具体通知如下:

一、“赣服通”3.0版万安分厅建设推广工作。一是建设要创特色有亮点。上级要求万安分厅本地特色服务事项要不少于100项、争取达到150项以上,“无证办理”服务事项不少于5项、争取达到10项以上。除特殊原因外,全县所有备案类服务事项要全部纳入“赣服通”,实现“网上办”。此外还要建设一个24小时的“赣服通”终端自助服务区,实现“自助办”。目前我县“赣服通”万安分厅已上线各类查询和办理类事项共119项。其中拟上线特色服务事项仅28项,无证办理事项0项,离上级的目标任务还有较大差欠。各地各单位务必要高度重视,单位主要领导要亲自交办,并安排业务骨干认真梳理可上线“赣服通”的本地特色且高频的服务事项、“无证办理”服务事项、备案类服务事项,及时推送到“赣服通”APP中,推动更多事项“不见面审批”、更多领域“无证办理”,更多事项自助办理,力争“赣服通”上线事项数达到全市前列。

二是要全力推广使用“赣服通”。根据上级要求,“赣服通”实名注册用户数要占本辖区总人口数的40%以上。截止目前,我县的注册人数才11.37万人,占比仅35.7%,排在全市倒数第4。各单位要对照这个目标任务,加大宣传力度,认真做好“赣服通”实名注册工作。县教体局与县财政局要认真研究,密切配合,秋季开学学生缴纳学费必须要通过“赣服通”教育缴费功能缴费,县教体局要具体负责全县中小学、幼儿园(含学生家长)的“赣服通”宣传推广使用工作。县卫健委负责全县医院、县园区管委会负责园区内企业、县金融办负责全县金融机构保险企业、县市监局要负责非园区企业人员和个体户的“赣服通”宣传推广、实名注册等工作,其他领域相关单位也要广泛宣传,不断提高知晓率,争取更多人员注册。已在“赣服通”上线的医保、社保、就业、税务、不动产、公积金、交警大队、残联等业务单位,要通过县行政服务中心业务窗口宣传引导办事群众通过“赣服通”查询、办理业务。另外各单位还要结合脱贫攻坚工作,在帮扶干部入户时一并做好“赣服通”功能宣传、实名注册工作。各地各单位要加大“赣服通”的宣传推广,积极引导干部职工带头使用“赣服通”,确保圆满完成我县“赣服通”推广使用工作。(牵头单位:县行政服务中心管委会,责任单位:县直有关单位)

二、政务服务事项“一窗”通办工作。上级要求县本级依申请类政务服务事项全部进驻综合性政务办事大厅,政务办事大厅“一窗”受理率要达到100%。目前,我县总共有县本级依申请类政务服务事项1543项,已进驻1312项,按照应进尽进的要求,还有231项的差距。请各单位对本单位服务事项再次进行梳理,并整合人员,克服困难,将本单位的依申请类政务服务事项及时全部进驻至县行政服务中心办理,并通过大厅“一窗”窗口综合受理所有事项。同时,还要加快推进政务服务标准化建设,进一步厘清办事要素、精简办事材料、简化办事流程、压缩办理时限,完善首问负责、一次告知、容缺受理、并联办理、限时办结等各项服务机制,不断优化企业群众办事体验。(牵头单位:县行政服务中心管委会,责任单位:县直有关单位)

三、“一链办理”工作。按照省市部署要求,6月底前,各县必须完成第一批“一链办理”政务服务事项的复制、发布工作。630日,我县印发了《关于公布第一批“一链办理”政务服务事项清单的通知》(万府办字〔2020152号),公布了一链办理事项105项,涉及20大类,包含医疗、卫生、教育等各方面内容。各相关单位必须按照要求,对标对表,及时将所涉及的事项全部在县政务服务大厅进行“一链办理”,每个“一链办理”事项的牵头部门要做好牵头工作,真正让“一链办理”落到实处。(责任单位:县直有关单位)

四、政务服务“好差评”工作。“好差评”结果已经纳入省市营商环境评价、高质量发展和绩效考核指标体系,我们要高度重视政务服务“好差评”工作。根据工作安排,在720日前,县级部门自有业务系统要做好与“一窗式”综合服务平台和“好差评”系统的对接工作。目前,一窗综合平台已经与“好差评”系统进行了对接。各单位要安排业务办理人员使用一窗综合平台,确保“好差评”系统实现服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖、差评整改反馈全覆盖。(责任单位:县自然资源局、县房管局以及相关县直单位)

五、工程建设项目审批制度改革工作。工程建设项目审批制度改革是党中央国务院作出的重大部署,目的是要对工程建设项目实行多规合一、多系统合一、多介合一、多评合一、多审合一、多测合一“六多合一”集成审批模式,推进审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式“四统一”,实现“一张蓝图”统筹项目实施,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行。要按照“自愿申请、提前介入、平行推进、及时转换”原则,对投资项目开工前需办理的行政许可、其他行政权力、政府内部管理、强制性中介服务等事项,实行“容缺审批+承诺制”办理。请涉及工程建设项目审批的3个牵头单位,县发改委、县自然资源局、县住建局要加派人手、集中力量攻坚,及时按要求做好工作,确保政府投资项目在100个工作日内、社会投资项目在80个工作日内完成审批流程。工程建设项目审批涉及到的其他单位必须派驻业务骨干到行政服务中心大厅窗口,必须使用吉安市工程建设项目审批管理系统办理相关业务,让窗口能办事、办成事,让建设工程项目真正在行政服务中心实现“一窗式、一站式”办理,确保我县的工程建设项目审批制度改革落到实处。(牵头单位:县发改委、县自然资源局、县住建局,责任单位:县直有关单位)

六、中介服务网上交易平台建设工作。要坚持以市场为导向,取消各单位自行设定的中介服务机构准入限制,清理规范所有行政管理领域中介服务事项,切断政府单位与所属事业单位、主管的社会组织及其举办企业之间的利益关联,进一步培育开放、透明、规范的中介服务市场。目前,全省统一的网上中介服务超市正在建设中,各单位要及时梳理好本单位的中介服务事项和所需的中介服务资质,在77日前,将相关情况报县行政服务中心管委会汇总,确保我县按照省市要求建设好线上线下的中介服务超市。(牵头单位:县行政服务中心管委会,责任单位:县直有关单位)

七、“互联网+监管”工作。现在,国家正在对我省的“互联网+监管”工作进行评估。前段时间,省市频频调度,要求年内新增数据的监管事项认领率、监管行为覆盖率、监管业务数据上报及时率和准确率均达到100%,系统中动态信息每县每月不少于30条,曝光台数据每县每月不少于3条,各部门注册用户数要做到全覆盖,每个部门每个账号每天登录要不少于1次。截止目前,我县的监管事项认领率和监管行为覆盖率都达到了100%,但监管业务数据上报及时率我们目前才2.19%6月份动态信息数据才18条,通过登录至江西省“互联网+监管”系统点击登录国家“互联网+监管”系统的单位才15个。现在,省里每天都会对“互联网+监管”考核评估数据进行通报,我县的上述3个数据指标在全省乃至全市都处在比较后的位置。请负责“互联网+监管”工作的牵头单位县行政服务中心管委会、县司法局、县信息中心要加大调度力度,督促各单位做好工作,其他相关单位要全力配合,赶紧查缺补漏,坚决按照省市要求按时保质保量做好我县“互联网+监管”工作。(牵头单位:县司法局、县信息中心、县行政服务中心管委会,责任单位:县直有关单位)

八、乡镇赋权工作。根据612日印发的《关于赋予乡镇场第一批县级审批服务执法权限的通知》(万府办字〔2020137号)文件要求,各乡镇场要在620日前完成承接事项公示,相关县直单位要完成签订协议和培训工作,但截至目前,除县人社局外,其他单位和乡镇场资料还没有提交至县政府办。请各地各单位高度重视,并在710日前将相关资料上交至县政府办朱远斌(13879608489)处。(责任单位:各乡镇场,县直有关单位)

请各地各单位要高度重视,主动对号入座,迅速行动,担当实干、马上就办,以务实的作风一一落实落地。县五型办将不定期对各项工作进行随机督查,督查结果将全县通报,工作落实情况及督查结果将列入年终各地各单位“五型”政府工作考核内容。对工作不力,影响全县高质量发展的将严肃追责问责。



                                                         万安县“五型”办(代章)

              2020年710

相关解读:关于做好“赣服通”3.0版暨APP上线等工作的通知