当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划 > 工作计划
索 引 号: D29965-0402-2018-0008 分 类: 工作计划
责任部门: 发文日期: 2018-05-11 14:05:23
标 题: 2018年工作计划
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
2018年工作计划

   2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实现脱贫摘帽、决胜同步小康的关键一年,也是罗塘走进新代、开启现代化征程的重要一年。2018年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,把握新时代特征,坚持高质量发展,致力全领域惠民,主攻脱贫摘帽和乡村环境整治“两大战役”,推进乡村振兴和圩镇扩容提升“两大战略”,实施“补齐民生短板和推进平安创建”两大工程,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,促进全乡经济社会持续健康发展,努力谱写新时代中国特色社会主义罗塘新篇章。

围绕上述思路和目标,重点抓好以下五个方面的工作:

  (一)使命如山打好脱贫摘帽战,为决胜同步小康提供关键前提。坚持把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务和一号民生工程,按照既不降低标准也不吊高胃口的要求,精准精细落实各项政策巩固,确保我乡在全县脱贫困攻坚继续保持第一梯队位置,让贫困群众切实享受扶贫政策的温暖。一是致力顺利通过国检。克服省检过后的盲目乐观和松懈情绪,对照国检标准,紧紧铆住“两不愁三保障”和“三率一度”硬指标,一项一项指标核查、一户一户对象过筛,全面深入查找工作差距和短板,逐一建立问题台账,并以问题为导向,建立问题整改销号机制,落实牵头领导、责任人员、整改措施、整改时限,切实做到缺什么、补什么,以“绣花精神”把问题整改各项工作做实、做细,确保万无一失,确保顺利通过国家第三方评估。二是大力提升扶贫实效。在继续引导贫困户发展观赏性中药材和井冈蜜柚等产业的同时,深入实施“1+4”产业扶贫工程,着力完善光伏电站、合作社运营,扩大扶贫车间和产业基地;继续落实“新兴主导产业进田”计划,在每个村建设一个以上面积不少于50亩的产业基地,建立贫困户利益链接机制,确保村村有脱贫产业、户户有增收项目。同时,继续抓好安居扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫等各项扶贫政策落地,千方百计提升扶贫实效。三是着力深化精神扶贫。更加注重志智双扶,继续开展“脱贫先进户”评选和村民“感恩教育”活动,强化“脱贫光荣”和孝道文化、传统道德文化教育,健全脱贫激励机制,优先扶持先干、敢干、想干的群众,不搞“大锅饭”、不养“懒汉”,充分激发贫困群众脱贫的主观能动性和荣誉感。四是全力巩固脱贫成果。按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”和工作力度只增不减、资金投入只增不减、政策支持只增不减、帮扶力度只增不减“四个只增不减”的要求,进一步健全完善稳定脱贫长效机制,全面巩固提升精准脱贫成果,力争使未脱贫的贫困人口控制在0.5%以内。严格落实贫困人口动态管理制度,对因灾、因病、因学等致贫返贫的群众,及时纳入扶助范围,确保小康路上一个都不能少。

  (二)齐心协力推进项目建设,全力夯实稳增长的关键支撑。是创新旅游产业,紧扣“旅游兴乡”战略,挖掘红色罗塘文化资源,倾力擦亮“康克清大姐”名片,重点打造康克清故居和万安暴动旧址,深化提升村背曾家精品点,将各个红色旅游点串连成一道亮丽的红色靓景,精心绘成一座爱国教育红色特色小镇。二加大项目建设和征地拆迁力度,做强经济支撑点。全面完成园区三期厂房建设、工业园区小学、圩镇扩容建设征地,快速启动做好红色旅游文章的项目建设,着重打造大禾场新农村建设精品中心点;推进井冈山航电枢纽工程的征地拆迁和抬田工程,桂罗公路拓宽工程,全面实施全乡42个新农村建设点建设。

  (三)持之以恒推进城乡环境综合整治,全力打造秀美宜居家园。继续深入实施农村生活垃圾治理、城镇绿化带“降坡封尘”、村容村貌专项整治、生猪养殖和水库水质污染集中整治综合整治,发扬我乡优秀治理优势,持之以恒推进城乡环境综合整治工作。着重大力整治突出问题。加大圩镇和村庄生活垃圾治理力度,全面清除存量垃圾,全面完善终端处理设施,做到“四无四净”,确保顺利通过国家农村生活垃圾专项治理考核验收。加大市容市貌整治力度,抓好乱贴乱画、乱搭乱建、乱堆乱放、超店经营等影响市容市貌的突出问题整治;积极策应全市城乡蓝皮棚清理“百日攻坚行动”,加大集镇周边以及主要干道两边蓝皮屋及违章建筑的拆除力度,继续深入推进城镇违法建设和农房超高超大专项治理工作,坚决打好拆违“歼灭战”。持续推进畜禽养殖和水库水面污染集中整治,按时拆除相关养猪场和水库网箱养鱼。扎扎实实做好各项整治工作,真正让“清净整洁、精细秀美”彰显在罗塘每一个角落。健立健全长效机制。大力推动城乡环境由集中整治向常态化管理转变。建立督办问责、联合执法机制,对破坏大气和水体环境的违章施工、违法排污行为严管重罚,以高压态势推进污染整治;建立工作协调机制,进一步建立和完善“河长制”“库长制”“路长制”“店长制”。强化队伍建设和责任落实。继续推行支部书记环境综合治理等第一责任人制度,切实履行辖区内环境整治、“两违”管控、“河长制”、“超高超大”治理等牵头抓总的工作职责。乡联合执法中队进一步加大与各村、派出所等各单位的协调,切实加大执法和打击力度,以“零容忍”的态度做到铁腕“治违”、“治污”、“治超”、“治乱”。建机制强问责。提高环境综合治理工作在乡对村级目标管理考核分值比例,加大对工作失职、渎职或故意隐瞒欺骗组织的责任单位和个人问责力度。

  (四)锲而不舍推进现代农业发展,全力打牢乡村振兴基础。进一步加快发展现代农业,走质量兴农之路,大力振兴农业农村经济。优化调整农业结构,大力实施“新兴主导产业进田”计划、富硒产业发展计划和大棚农作物种植“白色革命”,进一步提高农业比较效益,快速增加农民收入。积极对接出台全乡产业发展奖补政策,重点做好我乡产业发展和乡村振兴规划,侧重观赏性中药材、井冈蜜柚等主导产业。尽量利用撂荒地和空闲地进行流转和收储,加快建立扶贫产业示范基地,力争各村打造建成一个百亩以上连片的产业基地,并实现与贫困户利益链接,让贫困户实现产业全覆盖。重点打造村背村1500亩花卉药材种植示范基地,引领其他各村共同发展,力争在全县规模特色产业发展中占一席之地。

进一步加大培育农业急需人才, 积极实施“新农民工程”,大力支持农民工返乡、农村大学生回乡、工商资本下乡,投身现代农业发展,培养具备企业家精神的各类新型农业经营主体和大批新型职业农民,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,健全农业社会化服务体系,促进不同主体之间的联合与合作,实现小农户与现代农业发展有机衔接。

  (五)尽心尽力提高和改善民生,大幅提升人民群众获得感幸福感安全感。始终坚持以人民为中心的发展理念,顺应人民群众对美好生活的向往,把造福人民作为最大政绩。一是千方百计恵民利。继续做好养老、医疗、就业、工伤等保险扩面工作,落实全民参保计划;加强城乡低保、五保供养、特困救助、临时救助等工作,真正实现人人享有社会保障。加强留守儿童、留守老人和其他特殊人群的关爱服务,提升发展温度。二是千方百计解民难。出台农民建房审批管控实施意见,进一步规范农民建房秩序,有效破解农民建房“审批难”问题。大力巩固义务教育均衡发展成果,加快义务教育学校标准化基础设施建设,全面提升农村义务教育学校基本办学条件。加强人口与计生服务,完善计划生育目标管理考评责任制。三是千方百计保民安。深化平安罗塘建设,配合公安等有关部门,大力开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,提升公众安全感;大力加强乡、村综治中心建设,全面排查化解各类矛盾纠纷;着力推进法治罗塘建设,扎实开展“七五”普法,进一步增强群众守法办事、依法维权意识。严格落实安全生产责任制,不断强化食品药品安全监管,认真抓好森林防火、防汛抗旱、应急处置等各项工作,确保人民群众安居乐业。

  新时代、新目标对我们的工作提出了新的更高要求。今后我们定将聚焦忠诚担当,坚持苦干实干,努力建设为民务实清廉的人民满意政府。努力做到以下几点:

  坚持从严治政。牢固树立“四个意识”,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行准则和条例,深入贯彻落实党的十九大精神,不断提高政治觉悟和政治定力,打造政治过硬的政府班子。

  坚持依法行政。全面推进依法治乡、依法治政。规范重大事项决策行为,加强规范性文件和政府合同监管。深化政务公开,加强政务服务。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,认真办理人大代表议案、建议。对社会稳定、安全生产、热点舆情等敏感问题,要时刻保持高度警惕,做到监管提前、源头防控。

   坚持廉洁从政。严格执行中央八项规定,持之以恒纠正“四风”。精简办事程序,缩短办理时限,紧盯目标干,围绕项目转,最大限度方便群众。严肃财经纪律,厉行勤俭节约,严控“三公”经费支出,把有限的财力和资源用在推动发展、改善民生上。强化“一岗双责”,进一步加强招投标、政府采购等重点领域和关键环节的监管,严肃查处发生在重点领域和群众身边的腐败行为,以风清气正的良好形象取信于民。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技