索 引 号: D29100-1000-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2018-03-06 11:15:00
标 题: 万安县民政局2017年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
万安县民政局2017年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《万安县民政局2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,统计期截止20171231日。如对本报告有任何疑问,请与万安县民政局联系(地址:万安县河西行政新区云洲大道,邮编:343800,联系电话:0796-5701202,传真:0796-5701202,电子邮箱wamzj2006@163.com 一、概述

2017,我局政府信息公开工作有序推进,各股室严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、县政府有关规定开展工作,认真执行信息审核发布制度和主动公开及依申请公开办事程序,政府信息公开工作已经走上制度化、正规化轨道。

   1、加强领导,明确责任

   我局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。2017年根据《条例》要求,我局成立了由朱远崟局长为组长、副局长曾志峰为副组长、机关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组和政府信息公开保密工作领导小组,下设办公室。明确办公室牵头政府信息公开工作,具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。各股室提供信息,由局信息员负责收集、整理政府信息,统一发布,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。坚持以改善民生为重点,以群众满意为标准,做到政府信息公开与民政业务工作同安排、同部署、同检查,保证政府信息公开工作年初有计划,年终有总结。

    2、健全制度,规范管理

   进一步完善了民政局政府信息公开工作机制,确保各类信息公开按规定程序,及时公开;建立健全了以局各股室及下属事业单位提供信息为基础,由信息员汇总收集各类信息,建立按规定程序办理政府信息公开的工作机制。对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,注重实效。

   3、完善措施,保障落实

   一是制定了《政府信息公开年度方案》,明确了我局政府信息公开的指导思想、工作原则、目标任务、工作重点和工作要求等内容,对全年政府信息公开工作有部署、有措施、有检查。二是强化了对政府信息公开工作的考核督查。我局将信息公开工作列为干部职工年度考核任务,不断增强督查力度,保障了政府信息公开工作落到实处。我局做到了在自身业务工作繁忙的情况下,挤出时间对应主动公开的相关政府信息认真收集整理,并按报审程序审定后及时由信息员在政府信息公开平台上发布。

   4、增强学习,提高认识

   举办了4次相关人员培训班,组织认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件精神,使办公室干部了解《条例》及各项规定,关心支持政府信息公开,依法有序参与政府信息公开,提高了信息公开工作业务水平。

   5、创新形式,宣传到位

   为确保政府信息公开工作取得实效,我局坚持以政府信息公开平台为第一载体的同时,在实践中不断探索和创新公开的形式。一是积极在我县政府门户网站上发稿,以新闻报道的形式及时发布我局最新的工作动态情况;二是根据我局的实际情况在大厅、会议室设立了宣传栏,及时公开了人事、机关作风建设、学习十九大精神和党风廉政建设等信息。

   二、主动公开政府信息情况

  1、主动公开的政府信息的数量。截止20171231,我局通过县政府信息公开系统主动公开政府信息累计2113,其中2017年公开信息为430,全部为主动公开。

   2.主动公开政府信息的主要类别。根据《县政府办政府信息公开指南》和省、市有关进一步加强重点领域政府信息公开的规定,2017年县政府办主动公开的各类政府信息,主要是概况信息、法规文件、工作计划、工作动态、财经信息等类别。

   三、依申请公开政府信息情况

   由于主动公开政府信息工作到位,该公开的信息全部及时公开,有效满足了群众对政府信息的需求,所以,尽管依申请公开方式多样,渠道也方便快捷,2017年我办未收到群众要求公开政府信息的申请。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

   五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

   2017,未发生针对我局就政府信息公开提出复议、诉讼和申请的情况。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017,我局认真贯彻落实《条例》要求,在信息公开方面取得了一定的成绩,但仍然存在不足,主要有:一是对政府信息公开意识有待进一步增强;二是人员紧缺,与繁重的工作任务不相适应;三是公开的方式、途径不够广泛。  

 

 

                                                                                    201827

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技