索 引 号: D29965-1000-2016-0003 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2016-01-29 16:56:00
标 题: 万安县罗塘乡2015年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
万安县罗塘乡2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,现公布罗塘乡2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况六部分组成,本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止,本报告电子版可在万安县政府信息公开平台(http://pub.jian.gov.cn/jxwa)下载。如对本报告有任何疑问,请与罗塘乡政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:罗塘乡人民政府办公大楼二楼;邮编:343801;电话:0796-5852365;传真:0796-5852365;电子邮箱:waluotang@163.com)。

  一、概述

  2015年,我乡认真贯彻落实国务院、省、市、县关于开展政府信息公开工作的要求,在县政府的正确领导和精心指导下,我乡认真贯彻《条例》精神,严格按照上级的部署和要求,紧紧围绕乡党委、政府的中心工作,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。主要开展了以下4方面工作:

  (一)强化组织、加强领导。我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了“罗塘乡政务信息公开工作领导小组”,负责全乡政府信息公开工作总体规划和重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作。由分管领导任组长,领导小组下设办公室,安排了党政办主任为信息公开联络员,负责信息采集、发布、综合协调等工作,同时把信息公开工作纳入目标考核,全力推进我镇的政府信息公开工作。

  (二)完善制度、优化机制。根据相关要求,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进政府信息公开工作。严格审核政府信息公开内容,全面、真实、准确地发布各类政府信息,把好信息质量关和安全关。对政府信息公开属性不明确的,工作人员能与分管保密的领导积极沟通后确定是否公开。对已上报的公开目录能逐条审核把关,确保不重复报、不错报、不漏报。

  (三)形式多样、内容充实。将应公开的信息内容规范,并根据人员调动重新分类做好政务公开栏,设立固定公开栏和活动公开栏。同时采取多种方式对政务信息进行公开,务求实效。一是采取固定公开栏的方式,让群众及时了解对自己生活、生产有重大影响的信息。二是通过会议和文件公开。三是利用互联网络进行政务公开。四是利用便民服务中心和代办点公开。

(四)加强培训、扩充后备。多次开展政府信息公开培训会,组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及省委、省政府,市委、市政府及县委、县政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署。注重培训信息公开工作后备人员,并根据实际工作情况,专门举办了为期2天的信息员培训班,普及政府信息公开理念及基本知识,以点带面,从提高信息员对政府信息公开工作的认识入手,进一步增强做好我乡政府信息公开工作的能力。  

二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我乡积极主动公开概况信息、计划总结、法规公文以及与群众切身利益相关的重大事件等应公开的信息,各职能办公室的办事程序、服务事项的依据、要求、时限、结果,办事人员的责任及监督投诉途径以及工作动态等。主动公开政府信息的情况:按照上级文件要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (二)主动公开政府信息的数量

2015年,主动公开信息184条,累计公开1057条,比上年增长21.08%。其中政府信息公开平台公开113条,累计公开666条,比上年增长20.43%;万安县人民政府网公开71条,累计公开361条,比上年增长24.48%

(三)主动公开政府信息的主要类别

在认真做好日常信息发布的同时,先后公开了涉及综合维稳、计划生育、创先争优、新农村建设、人事任免、民生领域等方面内容的政府信息。从信息公开的主要类别看,2015年,以工作动态、其他法规文件和概况信息等三大类信息为主。

(四)公开方式

   1、通过政府政务网、政务微博、其他网络方式进行公开

   2、通过公开栏进行公开

   3、下发文件或宣传纸进行公开

  三、政府信息依申请公开的情况

  因我乡政府信息公开工作主动公开信息流量较大,内容较全面,公开渠道也很便捷,2015年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  因2015年度我乡没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度,我乡未发生针对有关部门有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
 (一)工作中存在的问题
  1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;
  2、政府信息公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
 (二)改进措施
  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我乡政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  2、强化信息内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容,进一步完善相关制度和程序,规范本委政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。
  3、强化公开平台。多渠道多形式抓好载体建设,力求信息内容“丰富实用”,公开平台“形式多样”。在以政府信息公开为第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步抓好信息公开载体建设,发挥电视、报刊、公开栏、宣传长廊、宣传横幅、电子显示屏等载体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政务信息,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。
  4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我乡办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

  

 

附件:2015年度政府信息公开情况统计表.doc
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技