当前位置:首页 > 信息公开 > 财经信息 > 财政预决算
索 引 号: D29965-0701-2019-0004 分 类: 财政预决算
责任部门: 发文日期: 2019-07-31 09:39:21
标 题: 江西省万安县罗塘乡2019年部门预算编制说明
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
江西省万安县罗塘乡2019年部门预算编制说明

附件:

万安县罗塘乡政府2019年部门预算

目 录

第一部分 万安县罗塘乡政府概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 罗塘乡政府2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

二、2019年“三公”经费预算情况说明

第三部分 罗塘乡政府2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分 名词解释

第一部分 罗塘乡政府概况

       一、部门主要职责

万安县罗塘乡人民政府是主管罗塘乡工作的县政府(县委)组成部门(直属机构),主要职责是:乡党政机构具有党委和政府两种职能,党委领导政府工作。主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督,经济和行政工作中重大问题的决策。乡政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。 

保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行,保证监督职能,教育和管理职能,服从和服务于经济建设的职能。负责抓好本乡党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。制定并组织实施村乡建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。完成上级政府交办的其它事项。

二、部门基本情况

我乡共有预算单位7个,包括乡本级和6个所属二级预算单位。编制人数40人,其中:行政编制23人,全额补助事业编制人数17人。实有人数小计51人。其中:在职人数小计33人,包括行政在职人数18人,全额补助事业在职人数15人,退休人员小计6人,遗属人数12人。

第二部分 万安县罗塘乡政府2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年收入预算总额为13408169.31元,较上年预算安排减少5702400.42元,减少29.84%。其中:财政拨款收入5833477元;国库集中支付网上结转7574692.31元。

(二)支出预算情况

2019年支出预算总额为13408169.31元,较上年预算安排减少5702400.42元,减少29.84%。其中:

按支出项目类别划分:基本支出5833477元,较上年预算安排减少465211元,增长8.67%,其中:工资福利支出2615472元,商品和服务支出3139465元,对个人和家庭的补助支出78540元,其他资本性支出0元。项目支出0元,较上年预算安排增加0元,增长0%。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出2902608元,较上年预算安排增加168533元,增长6.16%;文化旅游体育与传媒支出169109元,较上年预算安排增加,58907元,增长53.45%;社会保障与就业支出548585元,较上年预算安排增加62718元,增长12.91%;医疗卫生与计划生育支出317943元,较上年预算安排减少33911元,下降9.64%;城乡社区支出56346元,较上年预算安排减少56466元,下降50.05%;农林水支出1627085元,较上年预算安排减少239664元,下降17.27%;住房保障支出211801元,较上年预算安排增加25766元,增长13.85%;。

按支出经济分类划分:工资福利支出2615472元,较上年预算安排增加391375元,增长17.60%;商品和服务支出3139465元,较上年预算安排增加148120元,增长4.95%;对个人和家庭的补助支出78540万元,较上年预算安排增加1716元,增长2.23%;资本性支出0万元。

(三)财政拨款支出情况

      2019年财政拨款支出预算总额为5833477元,较上年预算安排增加465211元,增长8.67%。具体支出情况是:一般公共服务支出2902608元;文化旅游体育与传媒支出169109元;

社会保障和就业支出548585元;医疗卫生与计划生育支出317943元;城乡社区支出56346元;农林水支出1627085元;住房保障支出211801元。

(四)政府性基金情况

本单位无政府性基金支出,没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2019年部门机关运行费预算3139465元,比2018年预算增加148120元,增长4.95%。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

2019年部门所属各单位政府采购总额371500元,其中:政府采购货物预算371500元、政府采购工程预算0元、政府采购服务预算0元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2018年10月31日,部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车2辆,执法执勤用车1辆。

2019年部门预算安排购置车辆2辆,安排购置单位价值50万元以上大型设备具体为:无。

(八)一级项目绩效目标设置情况

本单位实行绩效目标管理无50万以上的项目。

二、2019年“三公”经费预算情况说明

2019年罗塘乡人民政府“三公”经费一般公共预算安排X元。其中:

因公出国(境)费0元,比上年增加0元。

公务接待费481600元,比上年增加0元,主要原因是:合理计划安排,保持上年经费支出零增长。

公务用车运行维护费97535.81元,比上年减少1664.19元,主要原因是:厉行节约,压缩开支,合理安排经费支出。

公务用车购置费30万元,比上年增加30万元,主要原因是:原有的两辆公车报废,新购了两台车。

第三部分 万安县罗塘乡人民政府2019年部门预算表

八张表(详见附表)

第四部分 名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指财政当年拨付的资金。

(二)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(三)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级), 结合部门实际,参照《2016年政府收支分类科目》的规范说 明进行解释。

(一)一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费的经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗缴费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(四)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费的经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗缴费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复原离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

三、“三公”经费

纳入县财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

罗塘乡2019年部门预算公开表.xls

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技