当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索 引 号: D29965-0302-2020-0088 分 类: 规范性文件
责任部门: 发文日期: 2020-06-15 11:57:38
标 题: 关于印发《罗塘乡开展农村人居环境整治五大攻坚行动推进美丽乡村建设全面提质升级的实施方案》的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
关于印发《罗塘乡开展农村人居环境整治五大攻坚行动推进美丽乡村建设全面提质升级的实施方案》的通知

 

罗发[2020]24

 

关于印发《罗塘乡开展农村人居环境整治五大攻坚行动推进美丽乡村建设全面提质升级的实施方案》的通知

各村(居)委会、乡直有关单位:

经党委、政府研究决定,现将《罗塘乡开展农村人居环境整治五大攻坚行动推进美丽乡村建设全面提质升级的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

  中共罗塘乡委员会                罗塘乡人民政府

                           2020年6月15日

 

 

 

关于开展农村人居环境整治五大攻坚行动推进美丽乡村建设全面提质升级考核方案

 

2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,也是全县实施农村人居环境整治三年行动和美丽乡村建设全覆盖工程收官之年,做好今年农村人居环境整治和美丽乡村建设工作具有特殊重要的意义。依据《万安县2020年开展农村人居环境整治五大攻坚行动推进美丽乡村建设全面提质升级的实施方案》(万办字[2020]73号),结合本乡实际,特制定如下方案。

  1. 总体要求

    以农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、清洁村庄、村庄环境长效管护“五大”攻坚行动和美丽乡村建设为重点,着力补齐全面小康“三农”领域主要短板,深入推进农村人居环境整治,全面完成农村人居环境整治三年行动目标,实现全县美丽乡村建设大力提升农村人居环境质量,为决胜全面建成小康社会、促进乡村振兴奠定坚实的基础。

    二、组织领导

    成立由乡党委书记陈平定同志任组长,党委副书记、乡长邱野同志任常务副组长,常务副乡长陈小云同志任副组长,驻村班子成员、村党支部书记、主任、乡直(办)单位负责人为成员的农村人居环境整治领导小组。下设领导小组办公室,常务副乡长陈小云同志兼任办公室主任,负责领导小组办公室日常事务及工作督查。环卫所工作人员为办公室成员,完成领导小组交办的工作。

    三、考核内容

    重点考核农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、清洁村庄和村庄长效管护工作。

    (一)农村“厕所革命”攻坚行动按照省市县要求,在7月16日全面消除旱厕。切忌应付了事,一关了之或一堆了之,对有些旱厕影响村庄村貌、存在安全隐患和村庄规划的要坚决拆除,旱厕能改厕的,要严格按照相关标准和技术规范施工,切实改到位,挂组干部做好督促指导。7月16日前未全面消除旱厕的村,扣除村书记、主任和挂组乡村干部各500元。各村在7月31日前必须完成2020年县级下达任务数,并按要求建立一户一档工作台账,未完成新改建任务数的村扣除书记、主任和挂组乡村干部各500元,并启动提醒或诫勉谈话程序。8月1日开始,乡人居环境工作督查组将对全乡的“厕所革命”工作进行督查,如发现1座未拆除或未改厕的旱厕扣除村书记、主任和挂组乡村干部各100元,(其中村“两委”干部未带头进行旱厕拆除或改厕的,发现1座扣村干部本人500元)。

    (二)农村生活垃圾治理、村庄清洁攻坚行动是打好乡村振兴第一场硬仗,6月16日-7月16日我乡开展为时一个月的“扫村行动”,重点整治墟镇主干道、进村主干道沿线,集镇周边、农贸市场周边、村庄周边等区域,基本做到“四无、四净”,即:无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放、无残墙断壁,大街小巷净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净。各村要以“三清两改一管护”、整治“八乱”、农户“门前三包”为重点,全面治“脏”、重拳治“乱”、铁腕治“违”。原则上每月一考核,成绩排名最后一名的第一次扣除行政村主要领导和挂组村干部各300元。第二次获得排名最后一名的村扣除村主要领导和挂组村干部各500元。深入推进垃圾分类工作,按照县农村生活垃圾分类治理攻坚方案,墟镇和村背村为垃圾分类治理试点村,进一步提升农村生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,试点村要为农户配齐“两桶一袋”,即可回收物桶、不可回收物桶和有害垃圾回收袋。同时,在固定位置设置有机物堆沤池、有害物回收池。试点村要按照上级要求完成垃圾分类工作,不得滞后,顺利通过县级验收,工作推进不力的村,扣除支部书记、主任各500元工资。顺利完成验收的村实行通报表扬,纳入年底书记、主任绩效考核和村级目标考核。

    (三)做好“净空、净水、净土”文章,加强农村秸杆焚烧管控力度,发现一处焚烧点扣除挂组村干部100元,扣除挂村乡干部1分,被上级通报的扣除挂组干部500元,扣除挂村乡干部5分。要深入推进农村污水治理工作,今年我乡要完成上级下达的行政村所在地及重点区域污水处理设施新建任务3座,承担了污水治理工作的村居,按照上级要求顺利通过验收实行通报表扬,纳入年底书记、主任绩效考核和村级目标考核,对工作推进不力的,扣除书记、主任工资各500元。

    (四)村庄环境常态化长效管护要建立健全公共设施维护、河道沟塘、村庄道路、村庄绿化、卫生保洁“五位一体”的常态化长效管护机制,保持村庄环境长治久洁,实现“清净整洁、精细秀美”的农村人居环境。要创新卫生费收取工作,坚持取之于民、用之于民的长效管护措施。从6月份开始,每月调度卫生费收取情况,实行每户每年100元收取卫生费,用于村组环境卫生管护。7月份完成卫生费收取率50%,8月份完成卫生费收取率70%,9月份完成卫生费收取率80%,未完成进度目标的扣除挂组干部当月工资200元。如发动乡贤自愿捐助用于环境整治的自筹资金可抵任务数,各村做好资金的规范使用和公开支出情况。

    四、考核方式

    采取平时考核、专项考核、抽样考核和综合考核进行,平时考核指根据村(居)平时调度工作情况、公益性岗位上岗履职情况、领导小组发现问题督办整改落实情况进行考核量化;专项考核指根据农村人居环境整治五大攻坚行动的某一工作进行单项考核量化;抽样考核指选取行政村的一个村小组为样本进行考核,考核内容根椐五大攻坚行动内容进行量化,样本量的考核成绩代表行政村的成绩。综合考核原则上为每月进行一次,根据平时考核、专项考核和抽样考核的情况进行打分,平时考核占40%,专项考核占20%,抽样考核占40%。

    五、监督反馈机制

    建立健全农村人居环境整治五大攻坚行动监督机制,形成保洁员、清运工、挂组干部等有人管、被人监督运行机制,构建“一路一园一河一沟一院一墙”(进村进组道路、菜园花园、村组主要河流水塘、村组房前屋后污水沟排水沟、房内房外庭院、围墙线杆)等“六个一”网格化管护区域,做到清净整洁。根据县乡两级对人居环境整治检查发现的问题实行反馈督办制度,反馈督办可以采取书面或口头电话督办形式开展。对问题小可以立即整改的当即要实行整改,一时不能整改的一般在三个工作日内完成整改。整改未落实到位的纳入考核负面清单。

    六、考核结果运用

    农村人居环境整治考核结果与村干部管理及工资报酬待遇挂勾,对县里检查通报问题居多,乡人居环境整治工作考核连续排名倒数第一的实行组织约谈,影响全乡被市、县实行戴帽的,进行组织处理措施。实行乡干部挂村、村干部挂组制度和末位村管理制度。“五大攻坚”行动考核实行通报备案制度,纳入对包组乡村干部的年底绩效考核,通报批评一次扣除驻村乡干部2分,通报表扬一次,驻村乡干部加2分,实行一月一通报,直接在年终干部绩效总分计算。年底乡党委、政府将评选出前两名和最后一名的村进行通报,在罗塘乡微信公众号上公布,主动接受全乡群众监督,并纳入村级综合目标考评。

     

    附件:1、罗塘乡人居环境整治扫村行动实施意见

    2、罗塘乡人居环境整治五大攻坚行动问题整改督办单

    3、2020年罗塘乡农村“厕所革命”任务分解表

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件1:

    罗塘乡人居环境整治扫村行动

    实施意见

    为深入推进农村人居环境整治,有效解决影响农村人居环境突出问题,塑造美丽宜居罗塘农村新风貌,经研究,决定利用一个月的时间开展“扫村行动”,提出如下意见,请各村(居)认真组织实施。

    一、目标任务

    按照“逐村清扫,村村过关”的要求,以罗塘圩镇为中心,整体推进全乡91个自然村点,1个月内,集中整治,基本成型。 

    二、时间要求

    2020年6月16日至2020年7月16日。

    三、工作要求

    总目标:全覆盖、拉网式开展农村垃圾“清零”行动,彻底清除卫生死角、积存垃圾和农业生产废弃物;建立长效管护机制。

    1)圩镇:

    1.治脏:街道、路面干净卫生。

    2.治乱:乱停乱放、乱贴乱画、乱披乱挂、乱搭乱建整治到位,实现清净整洁。

    3.治超:超店经营、占道经营现象明显改观,实现经营有序。

    2)农村

    1.乱停乱放、乱堆乱摆整治:农用机械等大型物件摆放整齐,确保道路通畅;农户庭院、房屋周边杂物、柴火堆放整齐。

    2.乱搭乱建:100%完成拆危拆旧任务。                                   

    3.乱埋乱葬:加大高速沿线、主要乡村道路等重点区域散埋乱葬坟墓整治工作力度。                                                

    四、组织保障措施

    (一)资金保障

    调配运用新农村建设、村庄整治、基础设施建设及光伏发电公益事业等经费,启动环境整治。

    (二)奖励措施

此次“扫村行动”评选出第一名、第二名、第三名进行5000、4000、3000的奖励;管理自然村缺乏责任心、工作不踏实、无动于衷的乡干部,主要领导适时对该干部进行提醒谈话或诫勉谈话,通过严格奖惩,推进我乡环境整治出成效、出特色,打造“清净整洁”红色罗塘。

(三)组织保障

按年初干部分工及驻村工作安排,驻村班子成员合理调配力量,将乡村干部具体挂到村点,指导整治精细化操作。

罗塘乡人居环境整治干部职工包组安排表

村别

自然村点

包组乡干部

包组

村干部

组级保洁员

时间安排

下街、村背、新金滩前村庄

周端忠

肖相湖

罗万平、曾云生、肖永铜

 

金滩和老金滩前村庄

罗丽群

肖志腾

肖宝飞、肖中军、肖奇峰

 

土垅村庄

屈小霞

廖冬红

吴和平

 

上、下汇洲村庄

周冰洁

肖芳娟

肖海华、刘洪针

 

上垅村庄

郭晓军

廖冬红

梁礼迢

 

小陂头、沿江埠村庄

卢隆梅

肖芳娟

肖春华、陈正发

 

老港自然村

罗剑锋

文鹏、 肖锡库

胡云平、肖庆信、肖宗辉、丁佐清、刘香连、杨九华

 

下浇田、下园仔

胡先锋

肖苏仁

梁春香、彭桂芳

 

金溪、杨梅坑村庄

张宝莹

黄素芳

郭恩倍、曾君妹

 

矮岭背、野南坑

胡仁平

肖流芳

梁金凤、陈尚态

 

高潭

陈  昕

肖苏仁

肖文耀

 

浇田(溪边、窑前、下陂、山下)

罗小平

肖流芳

文义香、胡春连、彭凤连

 

嵩阳自然村(新、老村庄)

郭守辉

谢承淦

谢雪亮、刘建国

 

寨头自然村

肖  翥

刘红卫

刘桂英、胡桃红、康昭永

 

上、下柴狼背

罗  林

刘文峰

梁红云、罗诗材

 

曾家、邹家

赖慧梅

罗洋

蓝宗秀、曾治生、邹友光

 

塘尾

罗  刚

罗洋

刘连连

 

坪内、里居、坪西

刘洪连

刘红卫

刘月平、侯国秋、罗高英

 

宵家园自然村

刘为锋

罗华国

罗礼平、方水香

 

罗星塘、主名塘、祠堂背

黄淑芬

肖水林

罗石香、刘桂连

 

禾场坑、干上

张  磊

刘仁华

罗竟忠

 

垇路坪、庙背

罗冬华

刘仁华

刘克洪、罗美艳

 

老居、井头、南二仙、移民组

曹  楚

肖水林

詹富连、叶东香、邱荣桂

 

花背坑、土主下、元下

朱  珠

肖水林

孙玉兰、管玉兰、龙春英

 

黄公塘自然村、南坑仔

陈小云

龙峰

丁小仁、杨伟锋、丁淑芳、肖玉平、肖新连、刘玉桂、刘仁程、刘玉安、刘萍、袁小荣

 

塘下、老居

匡远柏

刘渊

罗小青、刘小华、刘兆连、许军花

 

朱家仚、大禾场、王家

简卫芬

罗诚发

罗桂华、罗礼保

 

上雨石、封家、长岭

叶  楠

罗诚发

罗治跃、何艳梅、罗清荣、袁美连

 

燕子窝、下雨石、碎纳

侯国庆

李芸

刘万秀、张连英、高仁兴、廖美香

 

晓瑞自然村

肖瑞平

孙龙奇

肖飞、肖贵平、郭柳英、胡团团、胡小敏

 

黄岗自然村

罗友华

胡小文

衷桂英、刘检秀、罗玉亮

 

曾挞、老居

彭声鸿

刘瑞清

胡治辉、曾小妹、陈定红、梁金华

 

丁仔佬

高华岳

孙小珍

孙剑、孙世松

 

过年坑、垇佬上

郭昇宇

胡小文

孙世瑞

 

坪塘

刘兴鹏

胡小文

王瑞彬、王爱明

 

路基塘、江边

郭  瑞

胡小文

罗丽英、侯国梁、刘开伸

 

石背

罗  超

罗茜元

詹学儒

 

杨梅仙

肖庆华

刘瑞清

胡节森、胡云连

 

枫坛、栋坑仔、下梅仙

郭乙莲

罗茜元

胡加反、陈荣生、孙宏伟

 

村头、言塘、石垇仔

谢普贤

孙小珍

肖爱英、刘伸

 

老灰头

林小文

刘瑞清

胡友谊

 

附件2:

罗塘乡人居环境整治五大攻坚行动问题整改督办单

        村:

经农村人居环境整治五大攻坚行动考核组检查发现,你村         组存在以下问题,请接到督办单之日起三个工作日内完成整改,并将整改图片发至镇村环境整治工作群,我们将进行销号管理,未整改到位将纳入工作负面清单,启动工作纪律措施。

             

 

 

 

 

 

罗塘乡农村人居环境整治五大攻坚

行动领导小组办公室        

                                   

 

 

 

 

 

 

 

农村人居环境整治五大攻坚行动整改清单

位 置

存在的问题

具体整改要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

2020年罗塘乡农村“厕所革命”任务分解表

序号

行政村

改新建任务(座)

备注

1

罗塘

39

 

2

嵩阳

3

 

3

奇富

4

 

4

村背

49

 

5

老港

3

 

6

晓瑞

18

 

合计

116

 


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技