当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索 引 号: D29965-0302-2020-0090 分 类: 规范性文件
责任部门: 发文日期: 2020-05-25 12:43:35
标 题: 罗塘乡2020年农村人居环境整治实施方案
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
罗塘乡2020年农村人居环境整治实施方案

罗发[2020]23号

 

罗塘乡2020年农村人居环境整治实施方案

 

各村(居)委会、乡直有关单位:

经党委、政府研究决定,现将《罗塘乡2020年农村人居环境整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

  中共罗塘乡委员会                罗塘乡人民政府

                               2020年5月25日

 

 

 

罗塘乡2020年农村人居环境整治实施方案

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中、省委十四届十次、市委四届八次和县委十三届七次全会精神,坚持“政府领导、部门协作、社会参与、群众动手、依法治理、科学指导”全面推进改革创新,充分发挥爱国卫生运动的优势,以卫生城镇创建、城乡环境卫生综合整治、农村改水改厕、农村生活垃圾治理、病媒生物防治等抓手,着力治理影响群众健康的环境危害因素,不断改善城乡环境,切实维护人民群众健康权益,为我乡经济社会高质量跨越发展提供有力保障。

为深入推进我乡农村人居环境整治工作,巩固我乡农村人居环境整治成效,营造比学赶超,奋勇争先的环境整治氛围。2020年罗塘乡调整管理方式,提倡协同管理。一是提出成立乡环卫所对农村人居环境整治进行考核和监督;二是成立由乡党委书记陈平定任组长的人居环境整治工作领导小组;三是由村居党支部书记管面,乡村干部包组对全环境卫生实行包片分区管理配备配齐村级保洁员与第三方进行合作;全乡全面实施农户门前三包,整治重点从整治农村“八乱”和农村畜禽养殖入手。共同组成-村-组-户全方位人居环境整治工作管理体系。六是常态化实行扫村行动。

一、建立机制,强化管理

1.罗塘乡环卫所下设罗塘乡人居环境整治执法中队,由乡常务副乡长陈小云任队长,专职聘用一名本乡有经验且公信力强的干部为副队长并兼任环卫所所长,成员由乡农综站部分干部和六村一居各推荐一名专干共同组成。在执法中队中挑选一名成员负责环卫所的资金账目公开工作,并由专人对环卫所的文字图片等信息材料进行整理。环卫所日常各项工作由环卫所所长统筹安排。

    2.乡环卫所与第三方合作各取优势抓全乡人居环境整治工作。乡环卫所发挥对村庄内环境整治管理的灵活性,其全天侯进行指导督促,发现问题及时拍照、视频发布到微信工作群,提醒该村及时整改,并要求限时完成,发布整改后图片。第三方发挥公共卫生垃圾清运有序,其主要负责管理垃圾装运、适度放置或配备垃圾处理设备。双管齐下,使罗塘人居环境整治工作“内外兼修”。

    3.乡环卫所对接指导保洁员工作。保洁员配备细化到各村自然组,配齐农村保洁队伍。农村村级保洁员由各村两委采取公开选拔、招聘的方式产生,同等条件下,优先考虑思想品德好、责任心强、积极性高、身体健康的贫困户、低保户、困难党员等低收入群体,由村小组长负责对接。村级保洁员与第三方保洁员相互配合,听从乡党委调度,垃圾清运车做到日产日清。使得人员调动更为灵活合理,到位效率更高,解决末端问题。

4.村级保洁员工资来源于村级光伏收益资金分配,低保户的可综合考虑增加一个低保指标和临时救济资金来解决。对于有差欠的部分由乡财政统一解决。第三方保洁员工资下放到乡环卫所,由乡环卫所根据实际考核情况造表下发。

5.保洁员工资严格采取绩效考评管理方式,工资与工作量和清扫效果挂钩,奖勤罚庸,奖优汰劣,对工作责任心差,不能完成工作的及时调整,重新招聘,以此督促保洁员定时定岗定责踏实做好环境整治工作,另一方面也便于管理和调动保洁员工作积极性,促进环境整治效果。

6.罗塘乡设立环卫所统管乡-村-组-户四级联动的方法,在此次疫情管控特殊时期,一手抓疫情防控,一手抓人居环境整治,将疫情防控队伍与环境整治两支队伍结合一套人马。环卫人员特殊期不讲条件,在保护措施到位同时,工作更细更实,及时清运垃圾,设置防护口罩丢弃集中销毁,对公共场所、卡口过往车辆全方位定时消毒处理,同时加大对“厕所革命”、生活污水情况摸排,对老旧公共设施进行维修加固,切实补齐短板,夯实人居环境整治工作基础。疫情防控和人居环境整治两手硬,多方位遏制病毒滋生蔓延,为群众筑牢一道人民健康安全防线。

二、人员细化,网格管理

1.书记、乡长分片,书记负责罗塘圩镇、罗塘村、老港村、村背村,乡长负责嵩阳村、奇富村、晓瑞村,主要督促村书记、主任抓好本村农村环境整治。村书记、主任分片包干,督促乡、村干部包组管理农村环境整治。村干部包组,主要督促村小组组长和组保洁员管理好本组环境卫生。组长督促组保洁员正常保洁和农户门前三包工作。乡干部按驻村和帮扶干部负责该村环境整治,实行由驻村班子领导具体按乡干部负责自然组(见附表)分工督促管理。

2.绩效考核标准,每月拿出月考核清单中的10分进行考核环境整治。乡村干部考核内容:一是自然村面上环境卫生;二是保洁员上岗管理;三是农户门前三包;四是八乱治理;五是清洁户评定;六是垃圾日清日运;七是卫生费收缴(每年100元);八是农户使用两桶一袋;九是环境设施的管护;十是生活污水管理。考核方式:集中和平时相结合,由驻村领导、分管领导、村书记、环卫所负责人检查确定交驻村领导打分。同时,农村人居环境领导小组协调园区派出所、水、畜牧站等部门搞好联动配合,严肃处理破坏村环、乱排乱摆乱放的现象,不断将农村人居环境工作推向深入。

三、紧扣原则,具体任务

1. 整治原则:按照梳理(环境现状)、清理(分门别类)、治理(环境整治)、管理(长效常态)的总体思路,坚持系统思维、有序推进,策划在前、示范先行,尊重民意、各方支持,建管并重、长效运行,合理治理村落环境卫生,农村生活垃圾日产日清,农村生活污水治理有序推进,根本性扭转“八乱”现象,全乡形成“清净、整洁、有序”局面。
     2.整治范围:含盖圩镇、村庄、道路、河道、沟渠、水塘、农田、农民庭院。
     3.整治目标:集中整治农村环境污染,从根源上解决脏、乱、差突出现象,消除门前屋后私搭乱建、乱堆乱放。
     4.具体任务:

1)农户庭院治理。加强农村家庭宅院、村庄公共空间整治,清理乱堆乱放,拆除违章建筑,规范农业生产废弃物和秸秆回收利用,全面完成无害化卫生厕所改造任务,推进规模化畜禽养殖,做好畜禽粪污综合治理与利用。农户负责“门前三包”,做好房前屋后杂物柴草的堆放整齐、入户路及庭院内外卫生清扫水沟清淤等工作。

2)农村道路治理。全面整治乡、村道路“脏乱差”的问题,违法设施及广告进行全面清理,综合环境得到全面提升,公共服务保洁水平达到清洁标准。主干道、支干道、次干道,以及自然村内道路全部达到硬化标准,道路两边整洁,无垃圾、杂物、物料等堆砌物;无私占路面摆摊设点行为;村内主干道达到绿化、亮化、美化标准。高速公路沿线、普通国道省道及农村公路用地范围内可绿化乡域绿化率达到100%。
    3)农村河道治理。以打造“水美乡村”为抓手,开展河湖水系连通与河塘清淤整治。村域范围内河塘全面完成疏浚整治任务,水系连通,自然通畅。河塘岸坡整洁,生态自然,无乱垦乱种,无生活、建筑垃圾,绿化措施到位。日常管理到位,实现长效保洁,村庄河塘水面无垃圾、无明显漂浮物,河塘水质良好,常年保持河水清澈,水生物生长自然,多样性较好,有害水生植物基本清除。整治期内,逐步消除农村黑臭水体。
    4)农田治理。清理田间道路两侧乱搭乱建、乱耕乱种等行为;整治侵占田间路、生产路的行为,清理被侵占或平种的田间三沟,达到沟路分明。

5)农村美化治理。组织实施乡村清洁工程,清洁家园、清洁水源、清洁田园,实现“三无一规范一眼净”目标,即村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净。积极实施污水处理和污水管网建设,逐步实现雨污分流,加强建设污水处理厂。

四、督查常态,即行即改

农村人居环境工作督查组,定期对全的人居环境工作进行督查点评。坚持每月一督查,一季度一讲评,分类排序奖惩。随时通报情况,发现问题及时解决。对工作成效明显的村进行鼓励、奖励,对行动落后成效不明显的村进行全通报,并将结果重点体现在绩效奖励上,将督查情况作为各村、各单位年底考核的重要依据确保全人居环境工作扎实有效开展。

五、严格奖惩,确保成效

采取年终考核和月考核得分相结合,按照6:4比例计算最终得分。年终评选出第一名、第二名、第三名进行5000元、4000元、3000元奖励,对排名最后一名的村,党政主要领导对该村书记进行诫勉谈话并给予2000元处罚。月考评三项:一是每月对治理优秀的村评选出第一名、第二名、第三名进行500、400、300的奖励;二是每村每月评选出两名优秀的保洁员进行200元奖励;三是每村每月评选出两名对管理自然村优秀的乡干部进行500元奖励。管理自然村缺乏责任心、工作不踏实、无动于衷的乡干部,主要领导适时对该干部进行提醒谈话,通过严格奖惩,推进我乡环境整治出成效、出特色,早日实现人人爱卫生、人人讲卫生、人人搞卫生良好习惯,打造“清净整洁”生态罗塘。

 

 

 

中共罗塘乡委员会                 罗塘乡人民政府

2020年5月25日


附件:

罗塘乡人居环境整治干部职工包组安排表

村别

自然村点

包组乡干部

包组

村干部

组级保洁员

时间安排

下街、村背、新金滩前村庄

周端忠

肖相湖

罗万平、曾云生、肖永铜

 

金滩和老金滩前村庄

刘泉明

肖志腾

肖宝飞、肖中军、肖奇峰

 

土垅村庄

廖  丽

廖冬红

吴和平

 

上、下汇洲村庄

周冰洁

肖芳娟

肖海华、刘洪针

 

上垅村庄

郭晓军

廖冬红

梁礼迢

 

小陂头、沿江埠村庄

王祥村

肖芳娟

肖春华、陈正发

 

老港1、2、3、4组

肖  翥

文鹏

胡云平、肖庆信、肖宗辉、

 

老港5、6组

刘龙海

肖锡库

丁佐清、刘香连、杨九华

 

下浇田、下园仔

胡先锋

肖苏仁

梁春香、彭桂芳

 

金溪、杨梅坑村庄

张宝莹

黄素芳

郭恩倍、曾君妹

 

矮岭背、野南坑

胡仁平

肖流芳

梁金凤、陈尚态

 

高潭

陈  昕

肖苏仁

肖文耀

 

浇田(溪边、窑前、下陂、山下)

罗小平

肖流芳

文义香、胡春连、彭凤连

 

嵩阳自然村(新、老村庄)

郭守辉

谢承淦

谢雪亮、刘建国

 

寨头自然村

罗剑锋

刘红卫

刘桂英、胡桃红、康昭永

 

上、下柴狼背

罗  林

刘文峰

梁红云、罗诗材

 

曾家、邹家

赖慧梅

罗洋

蓝宗秀、曾治生、邹友光

 

塘尾

罗  刚

罗洋

刘连连

 

里居

王辰璐

刘红卫

侯国秋

 

坪内、坪西

刘洪连

刘红卫

刘月平、罗高英

 

宵家园自然村

刘为锋

罗华国

罗礼平、方水香

 

罗星塘、主名塘、祠堂背

黄淑芬

肖水林

罗石香、刘桂连

 

禾场坑、干上

张  磊

刘仁华

罗竟忠

 

垇路坪、庙背

罗冬华

刘仁华

刘克洪、罗美艳

 

老居、井头、南二仙、移民组

曹  楚

肖水林

詹富连、叶东香、邱荣桂

 

花背坑、土主下、元下

刘兴鹏

肖水林

孙玉兰、管玉兰、龙春英

 

黄公塘自然村、南坑仔

陈小云

龙峰

丁小仁、杨伟锋、丁淑芳、肖玉平、肖新连、刘玉桂、刘仁程、刘玉安、刘萍、袁小荣

 

塘下、老居

匡远柏

刘渊

罗小青、刘小华、刘兆连、许军花

 

朱家仚、大禾场、王家

罗  佩

罗诚发

罗桂华、罗礼保

 

上雨石、封家、长岭

叶  楠

罗诚发

罗治跃、何艳梅、罗清荣、袁美连

 

燕子窝、下雨石、碎纳

侯国庆

李芸

刘万秀、张连英、高仁兴、廖美香

 

晓瑞自然村

肖瑞平

孙龙奇

肖飞、肖贵平、郭柳英、胡团团、胡小敏

 

黄岗自然村

罗友华

胡小文

衷桂英、刘检秀、罗玉亮

 

曾挞、老居

彭声鸿

刘瑞清

胡治辉、曾小妹、陈定红、梁金华

 

丁仔佬

衷东明

孙小珍

孙剑、孙世松

 

过年坑、垇佬上

郭昇宇

胡小文

孙世瑞

 

坪塘

谢  瑶

胡小文

王瑞彬、王爱明

 

路基塘、江边

郭  瑞

胡小文

罗丽英、侯国梁、刘开伸

 

石背

罗  超

罗茜元

詹学儒

 

杨梅仙

肖庆华

刘瑞清

胡节森、胡云连

 

枫坛、下梅仙

肖锡万

罗茜元

陈荣生、孙宏伟

 

栋坑仔、石垇仔

郭乙莲

罗茜元

胡加反

 

村头、言塘

谢普贤

孙小珍

肖爱英、刘伸

 

老灰头

林小文

刘瑞清

胡友谊

 

 


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技