当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索 引 号: D29965-0302-2020-0091 分 类: 规范性文件
责任部门: 发文日期: 2020-06-22 12:45:40
标 题: 罗塘乡关于组织开展中国共产党成立99周年有关纪念活动的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
罗塘乡关于组织开展中国共产党成立99周年有关纪念活动的通知

罗党字〔2020〕26号

 

罗塘乡关于组织开展中国共产党成立99周年有关纪念活动的通知

 

各党(总)支部:

2020年是中国共产党成立99周年,是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,组织开展好中国共产党成立99周年纪念活动,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进党的建设新的伟大工程,教育引导全乡广大党员干部群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走,凝心聚力推动罗塘高质量跨越式可持续发展,夺取全面建成小康社会伟大胜利具有十分重要的意义。根据上级有关文件精神,结合我乡工作实际,现就开展纪念建党99周年系列活动通知如下:

 

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,持续巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面回顾中国共产党建党99周年以来走过的光辉历程,激励全乡共产党员和广大人民群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托再出发,奋楫潮头担使命,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

二、活动安排

(一)组织开展“党内关爱”行动

1.走访慰问一批困难党员和困难群众。“七一”期间,各村居开展一次集中走访慰问活动,重点对农村生活困难党员、下岗失业人员党员、生活困难的村(社区)干部、脱贫攻坚一线困难党员、因公牺牲党员的家属、特困群众等开展专项帮扶,以此引导和帮助党员、群众树立信心、克服困难,加快奔小康步伐。走访困难党员人数控制在党员总数的10%以内,除县、乡两级走访外,其余困难党员由村居组织走访,走访对象名单于6月30日前交乡党委。

2.走访慰问村级离任老骨干。“七一”期间,走访全县曾经担任村党组织书记、村委会主任累计10年以上现已离任、生活困难的村(社区)老骨干和曾经担任村“两委”干部累计15年以上现已离任、生活困难的老骨干,并发放一次性生活补贴。

(二)认真组织开展“党课开讲啦”活动

各村根据党员不同岗位,以“书记讲堂”“连心讲堂”“扶贫夜校”“先锋课堂”“致富之声”的形式,在“七一”前后,由驻村班子、第一书记在所驻的村上1次专题党课,专题党课主要结合脱贫攻坚、人居环境整治、全国两会等为主要内容,堂课要理论基础,还要结合实际宣传引导党员。

(三)组织开展“共产党员示范行动”系列活动

1.组织党员干部带头参与脱贫攻坚。“七一”前后,结合脱贫攻坚挂点帮扶工作,围绕脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视剖析问题、市级交叉考核发现问题等,组织广大党员集中1天时间深入帮扶对象中走访,进一步宣传落实脱贫攻坚政策,认真倾听基层群众的呼声,真心实意帮助贫困群众解决困难,帮助其巩固脱贫质量,为迎接全国脱贫攻坚普查打好坚实基础。

2.组织党员干部带头参与农村人居环境整治。“七一”前后,结合全县农村人居环境整治30天攻坚活动,组织党员干部以志愿者形式参与“扫村行动”、农村生活垃圾治理、村庄(圩镇)清洁、村庄长效管护、农村“厕所革命”、美丽乡村建设巩固提升等进行攻坚行动,进一步引导广大群众养成良好生活习惯,推动农村人居环境更加舒适宜居。

(四)开展系列宣传活动

1.开展“身边好党员”选树学活动。结合“新时代赣鄱先锋选树学”活动,各村要从疫情防控、脱贫攻坚、重点项目建设等攻坚克难一线,积极选树宣传事迹比较突出、示范作用发挥明显的“身边好党员”,并采取现场讲述、微信微讯宣传、宣传栏张贴等方式宣传“身边好党员”,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。同时,结合“主题党日”、“三会一课”、组织生活会等,组织党员深入学习讨论、撰写心得体会文章,把感悟感动转化为做好本职工作的实际行动。原则上每个村支部至少要选树一名“身边好党员”,相关事迹材料报乡党委。

2.开展集中宣传活动。各村居要在“七一”期间,通过宣传标语、板报、宣传栏、微信等方式,广泛开展庆祝建党99周年系列宣传,特别是要宣传党带领全国各族人民同心抗疫的感人故事,彰显党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,引导全乡广大党员干部以更加饱满的热情投入到乡党委中心大局工作中

(五)组织开展“纪念中国共产党成立99周年”专题“主题党日”活动

7月“主题党日”主题为“纪念中国共产党成立99周年”,不再另行通知发布主题。各党组织结合实际,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,广泛开展专题党课、观看党员电教片、重温入党誓词、党员政治生日感言等形式多样的活动,进一步提高党员意识,增强党性观念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。同时,继续坚持常态化疫情防控各项措施,发挥好党员的旗帜作用,把党旗插在疫情防控的第一线。

(六)召开一次乡镇场党员大会

“七一”期间,乡党委组织召开一次本乡镇场全体党员大会,邀请在家的所有党员参加。主要内容是传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,听取乡党委一年来的工作情况报告,对乡镇场党委工作进行审查和监督,结合本地实际情况,认真研究讨论贯彻执行县委县政府关于脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、农村人居环境整治、加强党的建设等中心工作的计划和措施,进一步强化党员意识,增强党员的归属感、责任感和使命感,引导党员在参与农村经济社会发展过程中积极发挥先锋模范作用。

(七)举办系列培训班

1.举办赴浙江省乡村干部培训班。“七一”后,选派一批乡村干部赴浙江省生态文明学院学习培训,提高乡村干部发展村级集体经济能力,推动村级集体经济又好又快发展,提升乡村振兴能力和水平。

 2.举办赴江西农业大学农村实用技术培训班。“七一”后,选派一批乡村干部和村党员致富能人赴江西农业大学参加农村实用技术培训,切实打造出一支懂农业、爱农村、爱农民的高素质乡村干部队伍。  

 3.举办入党积极分子培训班。“七一”期间,结合党课和党员轮训组织入党积极分子和新党员培训班,近两年新入党的党员进行集中培训,重点培训党章党规等内容。

三、有关要求

1.提高认识,加强领导。组织开展纪念中国共产党成立99周年活动,是党和国家政治生活中的一件大事,是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措。各党组织要进一步提高思想认识,加强组织领导,明确责任分工,务实有效推进,切实把组织开展纪念活动与学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与全面从严治党,深入“一树两强”主题活动、全面提升基层党组织建设质量结合起来。

2.营造氛围,把准方向。中国共产党成立99周年纪念活动政治性、政策性强,各方面关注度高。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,在事关政治原则、政治方向的问题上旗帜鲜明、立场坚定。要认真贯彻时、度、效的要求,创新宣传方式方法,深入宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,深入宣传各条战线基层党组织和广大党员作出的突出贡献,为组织开展系列纪念活动营造良好氛围。要密切关注思想舆论动态,加强舆情分析和研判,坚持正确的舆论导向。

3.结合实际,勤俭务实。各党支部要坚持贴近基层、贴近党员、贴近群众、贴近生活,开展各具特色、形式多样、丰富多彩的纪念活动,最大限度调动各方面参与的积极性,促进基层党员干部群众自我教育、自我净化、自我提高。要严格执行中央八项规定精神和以及省委、市委、县委有关规定精神,防止形式主义,不搞铺张浪费,严禁借纪念活动名义从事商业性活动、制作发放纪念品和摊派集资,做到既隆重热烈,又务实节俭,确保全县各项纪念活动安全、有序、和谐地开展。

 

 

 

中共罗塘乡委员会

2020年6月22日

 


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技