当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划 > 工作计划
索 引 号: D29965-0402-2017-0007 分 类: 工作计划
责任部门: 发文日期: 2017-03-03 08:49:53
标 题: 2017年工作计划
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
2017年工作计划

    围绕“幸福红色新罗塘”这个主题,突出“扶贫攻坚、园区建设”两个重点,保障“美丽乡村建设、基础设施建设、农民增收”三大民生,坚决打赢脱贫攻坚战,加快产业发展升级,努力提升人民群众幸福指数,建设开放繁荣秀美幸福新罗塘。

    围绕上述目标,我们将全力以赴抓好以下工作:

    一、坚持强化经济发展,取得乡域经济新跨越

    通过重点抓好招商引资、项目建设、圩镇建设、优势产业发展等重点工作,不断促进乡域经济发展,争取实现五年翻一番的目标。

    一是大力抓好招商引资。把招商引资作为经济发展的有效措施,着力提升对外招商的水平和质量。积极鼓励返乡创业,大力扶持本土企业创业,大力扶持电子商务发展,力争在今明两年实现电商服务示范站在全乡行政村的全覆盖,切实培育一批本乡本土的“创客”,形成创新创业的浓厚氛围。

    二是大力抓好项目建设。以“抓项目促发展”为原则,做大项目。坚持把项目建设作为经济发展的主旋律和乡党委、政府的工作重心,围绕“抓项目促发展”原则,着力抓好强农惠农、新兴产业培育、传统产业提升、现代服务业、城镇化、基础设施、生态环保、公共服务等方面项目的提报、争取、实施。做好项目综合谋划,突出乡域优势,加强项目储备。继续推进重大项目领导包挂制和协调推进制度,协调好项目建设与群众利益关系,确保项目按时间节点稳步推进,顺利投产。

    三是大力抓好园区建设。借助罗塘良好的区域优势,充分发挥嵩阳村、奇富村位居县二期工业园建设中心的区位优势,主动配合县政府做好二期、三期园区建设,努力做好三期工业园西北部征地工作,继续坚持做好征地拆迁工作。同时,主动融入园区经济圈,为园区企业提供第三产业服务,做大规模,打出品牌,产生效益。

    二、坚持强化脱贫攻坚,谋求小康社会新成效

把脱贫攻坚作为今后五年首要的政治任务和历史使命,举全乡之力,以最过硬的举措、最扎实的作风,确保今年减贫92户368人、两年内218户734人贫困人口全部退出,国家贫困村老港村、村背村如期退出,贫困发生率控制在2%以下,坚决不拉全县脱贫的后腿。

    一是切实做好产业扶贫文章。因地制宜,因户施策,大力发展井冈蜜柚、肉牛养殖、水产养殖、蔬菜种植等特色富民产业,深入推进“一乡一业”、“一村一品”,逐步做大规模、做响品牌。切实抓好井冈蜜柚“千村万户老乡工程”,不折不扣完成“一户两亩”保底脱贫工程任务,让每户贫困户有2亩以上优质井冈蜜柚,确保到2017年所有的贫困户都能在井冈蜜柚种植中获得收入。同时,加强农民专业合作社和家庭农场的培育,完善“公司+基地+贫困户”、“公司+合作社(家庭农场)+贫困户”等模式,建立健全与贫困农户的利益联结机制,让贫困群众更好地参与产业发展、更多地受益产业发展。

    二是切实做好安居扶贫文章。紧盯全乡危旧土坯房改造对象,积极探索村民自治手段、行政手段、经济手段、法律手段有效融合的重建和改造模式,集中力量打好土坯房改造攻坚战。将贫困户全部纳入农村住房保障体系,优先安排贫困户农村危旧房改造指标。加快推进安居工程示范点建设,再打造1-2个农村安居工程精品示范点。同时,利用我乡靠近县工业园区和县城的有力条件,有序引导贫困人口向城区、工业园区搬迁转移,实现进城进园移民。

    三是切实做好保障扶贫文章。强化贫困救助,对符合低保条件的扶贫对象及时纳入低保保障范围,实行蓝卡户低保全覆盖,做到符合条件的“应保尽保”。强化医疗救助,进一步建立健全贫困农户医疗保障制度,对蓝卡贫困户实行医保金政府代缴,为所有贫困户自主提高15%的医疗报销比例。

    四是确保2017年全乡顺利脱贫摘帽。把2017年脱贫摘帽作为全乡首要政治任务,紧盯目标,凝聚全乡之力,不折不扣确保完成,决不让我乡脱贫工作影响全县。

    三、坚持强化统筹发展,建设秀美幸福新家园

始终秉承“以人为核心”的理念,更加注重统筹推进、建管并举、互动融合,让罗塘更加美丽宜居。

    一是打造红色小镇,发展乡村旅游。依托康克清故居、万安暴动旧址、曾天宇故居以及康克清大姐这张永不褪色的名片等丰富的红色资源、深厚的文化底蕴,独具匠心地打造罗塘“红色小镇”,大力弘扬罗塘红色文化,发展红色旅游。

    二是注重建管并重,推进新农村建设。按照“培育中心村、整治自然村、提升特色村、扶助贫困村”的要求,以中心村建设为重点,切实抓好各村点房屋美化、庭院亮化、村庄绿化、卫生净化等综合整治工程,打造各具特色的中心村点。特别是要注重建管并重,大力实施农村综合环境整治,持续开展农村清洁工程,抓好生活垃圾和污水专项治理,提高中心村垃圾无害化处理覆盖面。

    三是建好基础设施,增强发展后劲。统筹基础设施建设,加强农田水利、农村公路、防洪抗旱、管道管网等建设,进一步改善农村生产、生活环境。争取多渠道争取项目资金,加快高标准农田建设,抓好农业综合开发、土地整治、小农水等项目建设。

    四是发展农业产业化,提高产品竞争力。大力发展现代农业,推进农业规模化、标准化、品牌化生产,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、农民增收的农业现代化道路,切实提高农业产业的竞争力。切实推进井冈蜜柚、肉牛养殖、萝卜种植、草鱼养殖等特色产业,成立相关合作社,建立好井冈蜜柚等产业基地,实施品牌战略,打造绿色品牌、有机品牌,努力培育县内外知名品牌。

    五是提升改造圩镇,做亮小城镇。针对罗塘圩镇面积小、功能少、环境差等现状,在2016年开始启动圩镇农贸综合市场土地征用、报批和建设,进一步扩大圩镇容量,完善圩镇功能,力促圩镇功能更全。

    四、坚持强化民生工作,开创社会事业新局面

    一是强化生态文明建设。切实推行“河长制”、“ 库长制”、“ 渠长制”,强化水流、小山塘水库的治理,推动水资源可持续发展。突出生态林、经济林、景观林“三林共建”理念,全面提升森林质量和生态效能。

    二是强化社会保障。建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,努力实现人人享有基本生活保障。大力实施进城入园、农村危房改造等安居工程,有效缓解农村困难群众的住房困难。

    三是强化社会事业。坚持教育优先发展战略,大力完善学前教育,有序推进义务教育,全面提升教育教学质量。加强医疗卫生建设,以乡镇卫生院、村卫生所为平台,健全公共卫生服务网络,改善乡、村卫生医疗条件,不断提高医疗服务水平。改善乡敬老院的环境条件,增强“五保”老人集中供养能力,切实抓好特殊群体的救助工作。坚持不懈抓好人口计生工作,提高人口健康水平。

    四是强化社会治理。不断完善社会稳定风险评估机制,坚持把社会稳定风险评估作为重大决策出台、重大项目实施的必经程序和前置条件,做到“应评尽评”。认真落实矛盾纠纷定期排查、领导包案、责任追究等制度,加强矛盾纠纷化解调处,妥善处置群体性事件,努力把问题解决在源头、纠纷化解在萌芽状态。完善村(居)民自治,积极推行131村(社区)治理模式、推进民主协商工作,加强农村三资管理,强化基层民主管理。扎实开展普法教育,认真做好法律援助,大力推行法律顾问制度,健全公共法律服务体系。进一步加强社会治安防控体系建设,组建以乡村干部、辖区民警、村小组长为主体的义务巡逻队伍,扎实开展重点人员、矛盾纠纷调处工作,深化平安乡镇创建,不断提升公众安全感和满意度,确保社会和谐稳定。

 

 

 

罗塘乡人民政府

2016年12月19日

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技